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생선 중에 밥도둑이라는 칭호를 받는 갈치는 다양한 방법으로 요리를 해먹습니다.
매콤하게 양념한 갈치조림 하나면 정말 밥도둑이라는 칭호가 절로 나오는데요, 오늘은 갈치의 효능에 대해 간략히 살펴보도록 하겠습니다.
1. 어린이 성장발육 촉진
갈치에는 리진, 페닐알라닌, 메티오닌 같은 필수 아미노산이 고루 함유되어 있습니다.
이러한 단백질은 어린이 성장발육에 많은 도움을 주지요.
특히 라이신 함량이 높아 성장기 어린이에게 으뜸 식품입니다.
2. 다이어트
갈치는 단백질이 많고 지방이 적당히 들어 있어 다이어트 식단에 종종 활용됩니다.
다만 갈치가 너무 맛있어서 밥을 많이 먹게 된다면 주객이 전도되니 그것만 주의하세요ㅎㅎ
3. 어린이, 노약자를 위한 영양식
갈치는 바다 깊이 살지만 운동을 잘 안해 살이 야들야들합니다.
그래서 소화기가 약한 어린이나 노약자를 위한 영양식으로 좋지요.
또한 DHA, EPA 같은 오메가-3 지방산이 풍부하며 소화가 쉬운 단백질이 많아 보양식으로도 좋습니다.
4. 골다공증 예방
칼슘, 인, 나트륨 같은 무기질이 많아 골다공증에 효과적입니다.
정말 갈치의 효능이 알면 알수록 양파같다는 생각이 드네요.
5. 기억력 증진
고도 불포화 지방산인 DHA, EPA 함량이 높아 기억력 증진에 효과가 좋습니다.
6. 신경 안정
갈치에 들어있는 트립토판이라는 아미노산이 세라토닌을 만들어서 편안한 기분을 들게 만듭니다.
또한 정서적으로 안정적으로 만들며, 잠도 잘 온다고 하네요.
그 밖에 비타민A, D, E, 비타민B군이 골고루 들어있고, 나트륨, 인과 같은 무기질이 많아 야맹증, 각기병, 소화불량에도 효과적이랍니다.
이렇게 갈치의 효능을 살펴보니 정말 안 먹어줄 수가 없겠네요~
(다만 가격이...ㅜ.ㅜ)
참고로 갈치는 칼 같이 생겼다고 해서 갈치라고 불렸답니다.
갈치를 고를 때는 은분이 잘 보존되어 있고, 등이 약간 검정색인 게 좋다고 합니다.
또한 은백색의 광택과 살이 단단한 게 싱싱한 것이며, 악취가 나는 건 피하세요~
그리고 갈치는 산성 식품이라서 채소와 함께 먹는 것이 좋습니다.
특히 고추와 궁합이 잘 맞아 조림으로 많이 활용한다네요.
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