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건강

콜라비의 효능과 먹는 방법

네쌍 2016. 1. 5. 12:00

콜라비(Kohlabi)는 알고보면 참 재미난 채소라고 할 수 있습니다.

일단 색깔은 자색인데요, 요놈이 사실 순무와 양배추를 교배시켜서 만들었다고 합니다.

 

그래서 순무양배추라고도 불리며, 콜라비라는 말은 양배추와 순무를 뜻하는 독일어의 합성어라고 하네요.

 

어쨌든 TV에서 콜라비의 효능에 대해 많이 소개가 되어 콜라비를 먹으면 무엇이 좋은지와 콜라비 먹는방법에 대해 간단히 알아볼까 합니다.

 

 

 

 

<콜라비의 효능>

 

콜라비는 섬유질이 풍부하여 다이어트에 효과적입니다.

칼로리가 낮기도 하지만 체내로 흡수한 에너지가 충분히 소화되지 않고 지방으로 변하려는 걸 요 콜라비가 막아주지요.

 

또한 고혈압 환자에게는 혈압을 낮춰주는 효능도 가지고 있습니다.

 

그리고 성장기 어린이에게도 특히 좋은 채소입니다.

콜라비는 무, 양배추 같은 채소와 유사하여 칼슘이 많이 함유되어 있습니다.

칼슘은 인체의 뇌 성장과 뼈 성장에 중요한 역할을 하는 만큼 어린이의 키성장에 좋은 영향을 미치지요.

 

콜라비 효능 중에는 비타민 C가 다량 함유되어 있는 덕분에 피부미용, 노화방지, 눈 건강, 당뇨예방, 피로회복 등의 효과를 볼 수 있습니다.

그리고 콜라비가 알칼리성을 띄고 있어서 위산과다 증세가 있을 경우 녹즙을 해서 먹으면 치료 효과가 있지요.

 

 

 

 

<콜라비 먹는 방법>

 

콜라비는 재미있게도 잎과 뿌리가 아닌 줄기를 먹는 채소입니다.

그 뚱뚱한 모습이 줄기라니 참 재미있지요?

 

또 하나 재미있는 점은 콜라비는 무처럼 맵지 않고 단맛이 난다는 것입니다.

무도 매운 맛 빼면 단맛이 있는 편인데요, 콜라비는 단맛만 있어서 어린이들이 먹기 편하지요.

실제로 당도를 측정해보면 감귤과 비슷한 11~12정도가 나온다네요!

 

콜라비는 무와 생김새가 비슷하기 때문에 비슷한 방법으로 섭취하면 됩니다.

즉, 콜라비 생채를 하거나 껍질만 까서 생으로 섭취해도 되지요.

 

쥬스처럼 갈아 마셔도 되며, 샐러드나 국물 김치에 활용해도 좋습니다.

그리고 식초를 넣어서 피클을 만드는 것도 오랫동안 콜라비를 섭취할 수 있는 방법 중에 하나입니다.

 

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