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음식으로 병을 치료한다고 하지요?

사실 몸이 아프다고 약만 찾기보다는 올바른, 건강한 식품을 먹는 것이 우리 몸에 훨씬 도움이 됩니다.

 

그런 의미에서 변비에 좋은 음식을 하나 소개해드릴까 하는데요, 바로 우리나라 사람들이라면 누구나 먹고 있는 배추입니다~

 

배추의 효능 중 대표적인 것이 바로 정장작용으로 배추는 95%가 수분이며, 많은 식이섬유를 포함하고 있어 장의 활동을 원활하게 돕는답니다.

배변 속도가 빨라지게 하기 때문에 설사 증세가 있는 사람은 피해야 할 정도지요ㅎㅎ

 

 

 

 

또한 변비에 좋은 음식인 배추의 다른 효능으로는 감기 예방이 있습니다.

예전에는 겨울에 비타민C를 섭취할 방법이 마땅치가 않았는데요, 그 때 우리 선조들의 건강을 책임진 것이 바로 배추였지요.

 

배추에는 비타민C가 많이 함유되어 있으며, 특히 국으로 끓이거나 김치를 담궈도 영양소 파괴가 다른 채소들에 비해 적다고 합니다.

게다가 배춧잎 하나만 먹어도 1일 필요한 비타민C를 섭취할 수 있을 정도라니 얼마나 많은 비타민C를 가지고 있는지 알 수 있는 대목이지요!

 

 

 

 

배추의 푸른 잎에는 비타민 C, 철분, 칼슘, 엽록소가 많으며 노란 고갱이에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다.

그러니 눈에 피로가 많이 있는 사람이라면 배추의 노란속을 먹어주면 좋겠지요.

 

그리고 배추에 들어 있는 칼슘은 알칼리성이라서 밥이나 국, 고기 같은 산성 식품들을 중화시키는 역할도 합니다.

 

또한 열량이 낮기 때문에 다이어트 식품으로 활용할 수도 있지요.

 

얼마 전에는 알릴이소티오시아네이트 물질이 대장염증을 가라앉힌다는 연구 결과도 나와서 배추의 효능이 새롭게 각광받고 있답니다.

 

그리고 그거 아시나요?

 

세게 유명 슈퍼푸드를 보면 케일, 양배추, 브로콜리 같은 십자화과 자주 소개되는데요, 이 십자화과 바로 배추과라고 합니다.

그만큼 배추 역시 슈퍼푸드에 당당히 이름을 내걸 수 있는 채소입니다.

 

그리고 그 배추를 가상 효과적으로 먹는 방법은 김치라는 사실!

 

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